おじいちゃんおばあちゃんにプレゼント

喜ばれるプレゼントを選ぶ参考にしていただけたら嬉しいです

梅酢は素晴らしい

私個人の考えですが、酸っぱくてしょっぱい梅干しを一番食べやすくしてくれるのは納豆だと思っています。
梅干しとシソのパスタ等、調理をすれば食べやすくなる料理もありますがそのまま食べるなら納豆です!



梅干しや梅酢を直接納豆に入れて付属のタレは使いません。
梅干しの味だけで食べます。
梅干しで食べる時はご飯に乗せず納豆をそのままです。


高野豆腐や切り干し大根の煮物に乗せて食べても食べやすかったです。
もしかしたら私はしょっぱい梅干しをそのまま食べることができるのかもしれないと思って食べてみたらものすごく酸っぱかったので食べ方の工夫は大事です。


食べ方の工夫で苦手なものが食べられることもあるのでチャレンジは大切ですね。
私はニンジンを嫌いだと思ったことはないですが、自分の料理がイマイチで煮てグニャグニャになったニンジンが嫌になりました。
カレーに入れるニンジンはゴロゴロ大きいものではなく小さくいちょう切りです。


チャレンジも大切ですが、嫌いな食べ物を増やさないようにお気を付け下さい。



本物の塩だけで漬けた良い梅干しはお高いので、梅酢にするのもとても良います。
お湯や水で割って飲んでもいいですし、ご飯と炊いて食中毒予防にもなります。
梅を塩に漬けた時に梅から出てくる水分が梅酢なので栄養たっぷりです。


PR